Jede Region bietet eine ganz eigene Kulinarik und Speisen, die andernorts oftmals völlig unbekannt sind und eher nicht auf den Tisch kommen. Es lohnt sich also unbedingt, die regionale Küche auszuprobieren, wenn man in Frankfurt Oder zu Gast ist.
Welche Gerichte sind eigentlich typisch für Frankfurt Oder bzw. für die Region?
Wir möchten Sie heute mal auf eine kulinarische Reise mitnehmen. Denn auch hier gibt es leckere, regionale Gerichte, die es sich lohnt, zu probieren. Durch die Nähe zu Polen ist die Küche in Frankfurt Oder leicht polnisch angehaucht. Ansonsten steht häufig die typische Brandenburger Küche auf der Speisekarte: Sie ist sehr bodenständig mit Fisch, Pilzen aus den zahlreichen Wäldern und Obst sowie Gemüse vom Bauern nebenan.
Zu den regionalen Spezialitäten zählen:
• Teltower Rübchen
• Knieperkohl
• Spargel
• Spreewälder Gewürzgurken
• Leinöl mit Quark
• Pellkartoffeln mit Quark
• Grützwurst
• Kartoffelauflauf Märkische Art
• Eierkuchen
Kulinarik in Slubice
In Slubice kommen natürlich vor allem typisch polnische Gerichte auf den Tisch. Von Suppen über Bigos, Piroggen, Zurek, Fleisch und Fisch ist alles vorhanden. Außerdem finden sich in vielen Restaurants Nudel- und Reisgerichte auf der Karte. Krautsalat wird fast überall serviert.
Doch was sind eigentlich Piroggen, Bigos und Zurek?
Unter Bigos versteht man einen Krauteintopf aus gedünstetem Sauerkraut mit unterschiedlichem Fleisch und verschiedenen Wurstsorten. Die weiteren Zutaten können variieren. Bigos wird als das Nationalgericht Polens angesehen.
Piroggen muss man sich in etwa so vorstellen wie Maultaschen, Tortellini oder Ravioli. Es handelt sich dabei um Teigtaschen aus Hefeteig, Blätterteig oder Nudelteig, die eine Füllung z.B. aus Hackfleisch haben. Generell können Piroggen aber auch mit anderen Leckereien gefüllt sein – zum Beispiel mit Sauerkraut und Pilzen, einer anderen Fleischsorte oder aber vegetarisch nur mit Gemüse.
Sehr lecker ist auch Zurek, ein Gericht, das in Polen vor allem an Ostern traditionell auf den Tisch kommt. Es handelt sich dabei um eine Mehlsuppe, die mit saurem Roggenschrot zubereitet wird. Gekocht wird entweder mit oder ohne Fleischeinlage.
Sie sehen also: Auch kulinarisch ist Frankfurt an der Oder immer eine Reise wert! Probieren Sie unsere regionalen Spezialitäten und lassen Sie sich unserem Hotel zur alten Oder oder in einem der zahlreichen Restaurants in der Umgebung kulinarisch verwöhnen.